およげたいやきくん

f0234053_2213249.jpg実家より白い粉を3キロ程譲りうけました。
「小麦粉では無い」と聞いておりましたが、「ホットケーキミックス」のように使用してもホットケーキのようにはならずドーナツにしてもカリカリになる・・・ちょっと使い方に悩んでいた粉。
今日もおやつが何もなかったので、「謎の粉」を見つめつつ、たい焼きにしてみることに。
たい焼き器久々に登場、謎の粉+卵+牛乳+ベーキングパウダー+砂糖とよく混ぜて「皮」の完成。「中身」のつぶあん(市販)を準備。

たい焼きの型に「皮」を流しこみ、おおさじ1くらいの「中身」を入れ、軽くその上から「皮」を追加し素早くふたを閉める。→約4分後→オープン!→完成 これを何度も繰り返したくさん作りました。
焼きたてはふっくらたい焼きですが、取り出すと少ししぼんでしまう。またもや失敗かと食べると、モチモチとしていてとてもおいしい!子供たちにも大好評。

この粉は「たい焼きの粉」と命名。
[PR]

by izuminorenseichi | 2012-05-28 22:44  

<< スッポンいたー 小学校の運動会 >>